Блог / Новости RSS 2.0

Зачем нужны четки?

Зачем нужны четки?
автор статьи Елена Гаврилова

"Каждый человек хочет быть счастливым. Те, кому дано встать на путь поиска источника счастья, личности - благословенны. Для них накоплен и оставлен в наследство драгоценный опыт, истинная мудрость и безусловные знания. Важно иметь намерение, силы и упорство, а также благоразумие и благодарность для того чтобы использовать бесценное наследие, призванное облегчить тернистый путь личностного восхождения.

Множество условий, задач, испытаний преодолеваются на этом пути. И уже в начале его, одно из них это - отказ от привязанностей к материальным объектам чувств, во имя более высокой цели.

Регулярная джапа (духовная практика медитативного повторения (рецитации) мантр) вне сомнений мощный помощник в освоении этой ступени.

Читаем в «Бхагавад-гите» : «Из великих мудрецов Я — Бхригу, а среди звуков Я — священный звук Ом. Из жертвоприношений Я — повторение святых имен (джапа), а из недвижимого — Гималайские горы». Джапа является самым важным жертвоприношением, самой главной ягьей.
Слово «джапа» состоит из двух слов: «джа» — рождение, «па» – защита, поддержание, то, что защищает и хранит всё творение. Применительно к нам, джапа — это то, что создает нашу духовную личность и защищает её. Пока мы будем повторять джапу, нам ничто не грозит. Это самая лучшая защита, которая только может быть!
Инструментом джапы является МАЛА — чётки. В шастрах есть молитва, обращенная к четкам:
«О мала, воплощение маха-майи, олицетворение всех сил Вселенной,
В тебе сокрыты все четыре цели человеческой жизни.
Будь же для меня источником всех совершенств,
Помоги мне преодолеть всевозможные препятствия.
Когда я беру тебя в правую руку во время джапы,
Милостиво даруй мне всевозможные совершенства»

Физически чётки состоят из нити, на которую нанизаны 108 бусин, а также ещё одна бусина — 109-я. (На ней мантра не повторяется. )
Чётки с бусинами, нанизанными на нить, символизируют сотворенный мир. Нить (сутра) – это символ изначальной, тонкой, непроявленной энергии, являющейся основой всего мироздания. Бусины символизируют проявленную, видимую материю, представленную в виде бесконечного многообразия миров, а количество бусин, равное 108, символизирует бесконечность.

При чтении джапы, начинать нужно от центральной бусины и по часовой стрелке вести чётки на себя. Дойдя до центральной бусины, чётки нужно перевернуть и снова вести на себя, в другом направлении. При этом нельзя переходить через 109-ю бусину. Если кто-то перескакивает через центральную бусину, то он не получает никакого результата от повторения мантры. Круг, как символ, олицетворяет колесо самсары, и чтобы избежать этого круга, его нужно разорвать, что мы и делаем, когда доходим до 109 бусины и поворачиваем в обратную сторону.

При чтении мантры с использованием большого и среднего пальцев звук святого имени входит в сердце человека и в его сознание.
Мантра может читаться с использованием других пальцев для получения следующих результатов:
•большой палец и указательный — для мести (гуна невежества);
•большой палец и безымянный — для устранения неприятностей;
•большой палец и мизинец — для исполнения всех желаний.

Зачем нам, в конечном счете, все эти знания? У нас должно появиться чёткое понимание того, что всё связано в этом мире. Когда мы находимся в гуне страсти, мы делим мир, дробим его и наслаждаемся выделенным. В гуне благости мы пытаемся понять единую природу, связь всего сущего, мы пытаемся понять, как разные объекты этого мира связаны между собой.
Для того, чтобы человек мог обрести богатство джапы, все благо от повторения мантры, он должен:
•сосредоточить свой ум, собрать его воедино, ум должен быть чистым;
•молчать во время повторения, ни с кем не разговаривать;
•думать о смысле мантры или хотя бы помнить о том, кого мы зовем;
•делать это с терпением и привязанностью, без беспокойств, и тогда это даст всё сокровище повторения.

Подбирая камни для четок, нанизывая бусины на нить, завершая свою работу узлом, я испытываю чувство приобщения если и не к великому, то безусловно к чему то доброму, возвышенному, полезному. Иногда я подолгу держу в руках бусину особенно понравившуюся мне и заворожено не могу отвести взгляд от непостижимой красоты, цвета и узора непревзойденного в своем мастерстве великолепного мастера - Природы.
Собрав четки, я любуюсь ими, и всем сердцем желаю, чтобы они стали Доброму человеку добрым помощником. Так как Вы будете работать со своими четками (всем сердцем), так и я, стараюсь собирать их со светлыми помыслами и повторением святых имен (джапой) под звуки благостной музыки.
Наработав некоторый опыт, я могу на ощупь понять что у меня в руках : прессованный материал, имитация натурального камня или колерованные (окрашенные) бусины. И все же стараюсь приобретать бусины у одного поставщика, с которым сотрудничаю уже некоторое время, и который отвечает за качество и соответствие предлагаемой продукции.
Еще одним важным на мой взгляд моментом является ваш собственный выбор четок, вернее материала из которых они собраны. Может быть вы просто возьмете их в руки и почувствуете, как отзывается вам тот или иной камень. Возможно это будет солнечная рудракша, или теплое сандаловое дерево. Я выбирала свои четки и с учетом астрологических рекомендаций. Хотя в этом случае, на мой взгляд, правильнее обращаться к специалистам за составлением персональных рекомендаций с учетом даты, времени и места рождения человека.
Мне очень хочется чтобы мой скромный труд, мои добрые намерения крохотной капелькой соединились с потоком усилий людей, живущих и прикладывающих колоссальные усилия, для того, чтобы сделать осознанной не только свою жизнь, но и мир вокруг себя".

Приобрести четки ручной работы или сделать четки на заказ - вы можете на сайте, в этом разделе - http://lavkara.ru/category/aksessuary-dlja-jogi/

Задать вопрос Елене, можно здесь: http://vk.com/id179433115

Четки из редких драгоценных и полудрагоценных камней.

                                Четки из редких драгоценных и полудрагоценных камней.

               В ассортименте ЛАВКИ представлены эксклюзивные четки из редких драгоценных и полудрагоценных камней.

Остановив свой выбор на одних из этих четок, вы становитесь обладателем четок, собранных в единственном экземпляре. Четок, собранных для ежедневного активного пользования, надежным способом, через узелок. Четок, собранных мастером, относящимся с пониманием и уважением к камню, Вам и Вашим практикам. Вашему стремлению к самопознанию, самосовершенствованию и саморазвитию.

Кроме поражающего природной красотой, камня, вы имеете возможность познакомится с энергетикой минерала, сделать его помощником в ваших практиках, в работе с внутренними энергиями и внешним энергетическим влиянием.

Надеемся, что прямо пропорционально Вашему усердию, стремлению и упорству в практиках, будет увеличиваться энергетический потенциал минерала. Со временем, вы сможете не только ощущать непрерывный энергетический обмен, но и попробуете регулировать, направлять и управлять энергией камня.

Обратите внимание на кианит , чароит, бирюзу, малахит,  турмалин, рубин,  лазурит, нефрит, аквамарин.

Как выбрать камень по способу воздействия и функциональности.

Найти свой камень - большая удача, благословение Небес. Не каждого камень окликнет, позовет. Не каждый камень станет защитником и оберегом, амулетом, талисманом. Но искать свой камень стоит. Для того хотя бы чтобы обрести бесценный опыт чувствования влияние минерала на энергетическую структуру внутри вас и энергетическую связь с внешним миром, с Небом и астралом. И еще для того, чтобы найти опору в практиках поиска себя во времени и пространстве, в решении насущных проблем личностного роста на физическом и духовном уровне.

Данная классификация и поможет принять верное решение какие из минералов необходимы и полезны именно для вас и именно сейчас.  

По способу воздействия и функции минералы делятся на семь классов:

Первый класс.  Истинная вершина, изначальная твердь, проявление Мира иерархической пирамиды минералов.

Корунды - алмаз, рубин, сапфир. -  Минералы безусловной силы и власти. Обладание этими камнями большая ответственность. Вместе с тем это огромная вероятность обретения опыта работы с энергиями тонкого плана.

Представителем этого класса в ЛАВКЕ являются Четки из натурального рубина

Второй класс.  Хранители времени:

 Бериллы— хранители вечности, связаны с эпохой творения. В поисках вдохновения и благословенного озарения стоит обращаться к этим камням. К этой группе относятся: берилл, хризоберилл, изумруд, аквамарин.  Четки из натурального аквамарина.

Халцедоны (агаты) — хранители прошлого. Полезны в медитационных практиках, направленных на воспоминания прошлых жизней, пережитого опыта.  К ним относятся: агаты, сердолики, гелиотроп, сардоникс, оникс, хризопраз. В ЛАВКЕ довольно большой выбор представителей этого класса. Обрате внимание на Четки из натурального агата; Четки из черного агата; Четки из радужного агата; Четки из агата голубого;  Четки из сердолика; Четки из сардоникса; Четки из оникса;

Кварцы — хранители настоящего времени, через них можно уловить момент настоящего, обрести благословенное ощущение истинного счастья, умиротворения и покоя, благополучия и благодати. Получить опыт управления энергетическими потоками, поднятием энергетического потенциала на более высокий уровень. Эту группу составляют: глазковые кварцы, плазма,  цитрин, морион, payхтопаз, аметист, горный хрусталь, розовый кварц Четки из горного хрусталя; Четки из кварца волосатика; Четки из аметиста; Четки из раутопаза; Четки из розового кварца; Четки из кварца; Четки из цитрина;

 Гранаты и аналогичные им минералы. Эти камни связывают с будущим. Работать с минералами этой группы следует практикам, достигшим определенного уровня духовного развития, имеющим за плечами достаточный опыт различного рода практик. Гранат, оливин-хризолит, пироп, альмандин. Четки из граната; Четки из граната(грань).

Третий класс. Камни-соединители.  Связь времен. Извлечение бесценного опыта, силы духа и силы воли. Укрепление веры и намерения следовать путем добра и света.  Главой соединителей является опал.
К универсальным соединителям относятся: бирюза, гагат, обсидиан, кахолонг (молочный опал), адуляр, гематит-кровавик, авантюрин  Четки из опала; Четки из бирюзы голубой; Четки из бирюзы зеленой; Четки из кахолонга; Четки из адуляра; Четки из гематита

Четвертый класс.  Камни - чистильщики. (камни-индикаторы, камни - магниты, камни-указатели). Камни этой группы чистят и притягивают, они способствуют развитию интуиции, внутреннего чутья. Позитивны как для всех, кто только встал на путь самопознания и самосовершенствования, так и для опытных практикующих (для периодической очищения). Это камни органического происхождения: янтарь, кораллы, жемчуг, перламутр, окаменелости. Четки из перламутра; Четки из жемчуга; Четки из бежевого перламутра; Четки жемчуга черного,белого; Четки из коралла;

Пятый класс. Камни-путеводители.  Это камни поиска, камни-компасы. Камни необходимые человеку, ищущему свое место в жизни. К ним относятся: лазурит, амазонит, яшма, чароит, малахит, Родонит.  Четки из лазурита; Четки из амазонита; Четки из яшмы зеленой; Четки из яшмы краснойЧетки из яшмы австралийской; Четки из яшмы брекчиевой; Четки из яшмы земляной; Четки из чароита; Четки из малахита; Четки из родонита;

Шестой класс. Камни-целители (хранители и защитники от скверны. К ним относится группа нефритов: нефрит, жадеит.  Четки из нефрита темного;  Четки из жадеита; Четки из нефрита зеленого;

Седьмой класс. Камни-воины (камни-загадки): флюорит, турмалин, пирит, шпинель.

Четки из флюорита; Четки из турмалина

 

 


 

В предверии Новогодних праздников

                   Уважаемые гости ЛАВКА РА.

Поздравляем вас с наступающими новогодними праздниками.

Приглашаем Вас в солнечную Лавку РА за новогодними покупками. Надеемся, вы найдете достойные подарки для себя и своих близких. Предлагаем выбрать подарок, дающий шанс человеку, если не сделать шаг на пути самопознания и саморазвития, но, как минимум, поднять глаза и взглянуть в верном направлении. Задуматься.

Делая свой выбор, обратите внимание на прекрасно изданные и чудесные своим содержанием издания, такие как

Джатаки. Собрание в 2-х томах.

Рамаяна. Вальмики

Йога Васиштха (Васишта)

Махабхарата. Бхагавадгита. Смирнов Б.Л.

Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия;

Возможно эти книги подвигнут Вас и Ваших друзей изменить свою жизнь к лучшему, начать новый 2017 год новым человеком.

Пусть четки из натуральных камней, подаренные вами близкому человеку в канун Нового года, станут «символом поворота» в заколдованном круге бытия, станут любимым инструментом в практиках дающих, шанс изменить в новом году взгляд на себя, внутрь себя и на окружающие реалии, пробудиться.  Энергетика самоцвета передаст вашу любовь заботу, искренние намерения, а главное донесут ваш собственный энергетический посыл, который на первых порах будет надежной опорой новоявленного практикующего и любимым оберегом его.

Четки из жемчуга натурального "Сияние Парвати"

Четки из жадеита натурального "ОСВОБОЖДЕНИЕ" УЗЕЛКОВАЯ СБОРКА

Четки из родонита (орлиц) натурального "Сила духа"

Четки из агата белого "Поддержка Белой Тары" УЗЕЛКОВАЯ СБОРКА

Четки из агата желто-оранжевого "Благословение Маричи(Богини Рассвета)"

Четки из агата персикового "Благословение Лакшми" УЗЕЛКОВАЯ СБОРКА

Четки из нефрита натурального "Здравие" УЗЕЛКОВАЯ СБОРКА

С 1  по 31 декабря 2016 года при покупке четок – мешочек в подарок.

Надеемся, что браслеты из натуральных камней, обереги и амулеты, представленные в широком ассортименте также не останутся без вашего внимания.

БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА ВЫБОР НАШЕГО МАГАЗИНА.